【渋谷/台湾料理】
仕事帰りに渋谷の有名な老舗台湾料理店へ。
予約は10名以上という事なので19時前に飛び込んでみると2階席へ通される。
この時間は余裕があったが、あっという間に席が埋まっていく人気店。
まずは生ビールに腸詰め。
やや辛めの特製みそと一緒に頂く。
初めて食べる肉員(バーワン)
表現しようのない初めての食感。
プルプルとして弾力がありながらも歯ごたえがちょうどよく。
Wikipediaによるとでんぷんの粉で包んで、蒸した後もう一度揚げて作った食べ物らしい。
具体的には芋または米の粉の皮で、餡は豚肉と筍がメイン。
餡の味付けも良く癖になりお代わりもしてしまった。
水餃子
台湾といえば蜆ということでお勧めのニンニク炒め。
食べるところが少ないながらもガーリックがよく効いたパンチのある味わい。
無限に食べられる。無限蜆。
焼きビーフン
正直、今までそれ程気にしたことがない食べ物だったけれど、こちらの料理は細いのにふわっとした食感で素晴らしい。
この辺りから記憶がなくなり、多分海老炒飯
おそらく麻婆豆腐
週前半なので初めはビールで抑えていたはずなのだけれど、途中からハイボールへ。
とは言っても角のミニボトルとアイスに炭酸が渡されて自分で作るスタイル。
濃く作りすぎたのかあっという間に記憶がなくなっていた。
麗郷 渋谷店 (台湾料理 / 渋谷駅、神泉駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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