【中村橋/和食】
土曜日の夕食。
18時に予約を入れて和優へ訪問。
白州のハイボールで身体をクールダウンしながらまずはあん肝。
そして刺し盛りは鮪に鯵、金目、そして鰹に鱧。
生酒が飲みたくなり栄光富士。
純米吟醸 SHOOTING STAR ~夏の流れ星~。
続いての生は、たかちよCUSTOMMADE 純米大吟醸 PINEAPPLE GOLD 無ろ過生。
完熟したパイナップルのフルーツ・フレーバーを目指しているそうでラベルも金色で揃えている。
48%の削りにしてはなかなかよい香りを醸し出している。
鰻の白焼きに帆立の七味焼き。
どちらも日本酒が良く進む。
メニューにはないものの雄町があるという事で勧められた一白水成 純米吟醸 雄町。
雄町らしいしっかりとした、それでいて雑味のないバランスの良い好きなタイプの味わい。
季節外れのふく白子。
ねっとりとした白子をレモン塩で。
夏の味わい。
トウモロコシは天婦羅で。
ラベルも刺激的で鮮やかな夏らしい北島TACO BLUUUE純米吟醸。
続いては新政飲み比べ。
No6 Rtype生原酒とコスモス生酛純米。
コスモスはColorsシリーズ。美山錦と兄弟米である秋田産「改良信交」の単一米仕込み。
言語化しずらい複雑な味わい。
最後は普段あまり頼まなそうなものを敢えて注文。
めだいのかす漬けに冬瓜の和牛スープ煮。
そしてカラスミも。
〆の炊き込みご飯は古白鶏とトウモロコシ。
これにからすみを乗せながら楽しむ。
和優 (居酒屋 / 中村橋駅、豊島園駅、富士見台駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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