【品川/居酒屋】
昔の仕事仲間が退職したと聞いたので当時の仲間たちと品川で会食
品川に降り立つのはおそらく数年振り
港南口は平日中日にも拘わらず非常に賑わっており知らない店も多くなっている
まずは名物
わらやき塩たたき
正直、鰹のたたきはそれ程好んで食べないのだけれど藁焼きは結構いける
肉厚な鰹に塩と薬味をつけて頂く


燻しカマンベール
藁で燻し焼きにしたカマンベールになぜかビスケット
正体は高知のお菓子ミレービスケット

鰹のユッケに炙り明太子


いわしの稚魚ドロメ
いわゆる生シラス
目当てにしていたのれそれが品切れだったので代わりに注文

珍しい鰻の藁焼き
残念ながら四万十の天然鰻ではなかったが養殖のふわふわ感も悪くはない

鯨のわらたたき
さすがに尾の身ではなさそうであまり期待していなかったがこの赤身はなかなかいける
うねすぬた(畝須とは、鯨の下あごから腹部にかけての縦すじがある部分の脂肪部分)を付けて頂く

変わりどころでうつぼのわらたたき
思ったよりも印象に残らない味

炙り鯖棒寿司
途中でご飯ものが入り、この辺りから注文がいい加減になってくる

アスパラの藁焼き~青さマヨネーズ~

帆立の藁焼き
5人いるのになぜか一つだけ注文

四万十ポークの角煮
見た感じ塩角煮かな

土佐鴨と米茄子の揚げ出汁

土佐おでん盛合せ
鰹出汁のすまきとじゃこ天を酢味噌で頂く

品川のチェーン店にしてはなかなか楽しめた
ドリンクは藁焼きには何が合うだろうかと逡巡して焼酎で攻めることにした
平日中日なのでワインや日本酒に手を出さなくてよかった
わらやき屋 品川 (居酒屋 / 品川駅、高輪ゲートウェイ駅、北品川駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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