【五反田/日本酒】
新橋の野崎酒店、神楽坂のかも蔵と同じく野崎系列店へ日本酒を飲みに訪問
一杯目は知多のハイボールで喉を潤しつつメニューを眺め黒龍の石田屋以下を横目に店員の方に雄町の生を探して頂く
手の込んだお通しにつやつやの蛍烏賊


がっこクリームチーズ

最初の雄町は山形の秀鳳
生原酒 特別純米酒

春キャベツ

刺し盛りは鰹にサーモン、平貝、鮪、さごしなど
真ん中には伊達巻のような甘い玉子焼き

ボリュームのある鶏わさ
生ものなので早めに食べるよう促される

烏賊肝のホイルバター焼き

雄町二本目
千葉県の寒菊 晴日 Special Yell 純米大吟醸 山田錦×赤磐雄町
寒菊はかも蔵でも飲んだことを思い出す

アボガドのなにか

出汁巻き玉子の明太乗せ

雄町3本目は秋田県の花邑 雄町 純米吟醸 生

鰆の桜焼き

ついに最後の雄町生酒
広島県の美和桜 純米吟醸 雄町生原酒

店の雄町生を制覇できた
同じ雄町の生でも少しづつ味わいが異なっており楽しい飲み比べだった
ここらへんで一息つこうと選んだのは久しぶりに新政の亜麻猫
日本酒とは思えないスッキリとした酸味でいったんリセット

通常の清酒用麹に加えて、強い酸味を持つ焼酎用麹(白麹)をも用いて醸されており、日本酒離れした酸味が楽しめる作品となっている。まさに「新政」の実験的精神を端的に表した作品として、定番化されて12年を経た現在においてもひときわ異彩を放つ存在であるといえる。さらに「Colors」、「陽乃鳥」同様の木桶仕込みであり、近年はその個性をより強めている。
そろそろ味の違いも分からなくなってきたのでお手頃な山田の純米大吟をお願いすることに
出して頂いたのは富山県の銀盤 純米大吟醸 播州50
久しぶりに飲んだ銀盤は相変わらず癖のない飲み口だった
30年前は池袋あたりの焼鳥屋でよく飲んでいた

ここから先は新潟出身者の選定に移行
まずは越乃景虎超辛口 本醸造

鶴の友 別撰

久しぶりの〆張鶴 純

そしてメニューで気になった一本
雪の茅舎でおなじみの齋彌酒造店が醸す本荘純米吟醸
同じ秋田にある地酒の村井さんという酒屋が作ってもらった限定品との事

蟹クリームコロッケにじゃがバタ塩辛、カマンベールチーズのフライなど



食後酒的にスパークリング
群馬県の水芭蕉 純米吟醸

これで打ち止めかと思いきや大山 特別本醸造 超辛口
山形県

18時半から閉店までよく飲んでよく食べた
大満足
野崎屋 (居酒屋 / 五反田駅、大崎広小路駅、不動前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
この記事へのコメント
angie17
いつも豪快に飲んで食されている様子を『美味しそうだなぁ』と眺めております。このお店も良質なおツマミばかりですね。
機会がありましたら、女性におススメなお店も是非紹介して下さいませ。