味三昧(夜)@練馬

「味三昧」 【練馬/和食】 久しぶりの地元店、味三昧へ。 京味で修業された後にはや30年もの間ここで営業されている地元の名店。 冬の味覚を楽しみに個室へと通される。 アラカルトで予約しておきつつ、事前に食べたいものがあるか聞かれていたので香箱蟹と河豚の白子だけお願いをしておいた。 お通しは赤魚の煮こごりにブロッコリーと外子、蕪の黄身掛け。 早速登場した香箱蟹。 メニューでは松葉蟹が一押しとなっていたけれど個人的には雌の方が好き。 続いて河豚の白子。 天婦羅にするか焼きにするか迷って結局は焼きを。 このとろけるような味わいが素晴らしい。 刺身は本鮪。鯖もお願いしたかったのだけれどこの日は入っておらず残念。 今や希少な国産鰻の白焼き。 生牡蠣。 牛ヒレステーキ。 大好きなカワハギはもちろん肝醤油。 のどぐろの塩焼き。 これは金沢から直送された一級品。 栗の唐揚げ。 何でも名物らしいのだけれど今まで頼んだことがなかったので試しに注文。 控えめな甘さが口の中に広がる。 最後にもう一品お勧め品を。 小柱とヤングコーンのかき揚げ。 お茶漬けを頼んで天茶にしても良かったなと後から気付く。 冬らしく鍋のメニューも豊富で、鮟鱇に九会、すっぽんがあるのだけれどどうしても一品料理を色々食べたいのでこの日は我慢。 本来なら日本酒で楽しむラインナップなのだけれど、少々二日酔い気味の…

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支那麺 はしご 本店(夜)@銀座

「支那麺 はしご 本店」 【銀座/ラーメン】 銀座でしこたま飲んだ後そろそろ始発も近い時間帯にラーメンで締めようと適当に徘徊。 たまたま見つけたこちらのお店に飛び込んでみるとこの時間にも拘わらず満席状態。 少し待ってから空いた席に通される。 どうやら排骨担々麺が有名らしいのでこちらを注文。 豚あばら肉に独特な下味を付けてからカレー風味を加え、油で揚げた肉が入った担々麺 という事で非常に美味しく頂いたものの早朝に食するにはやや重すぎた。 ビールや餃子そしてライスもやっつけつつ結局は完食してしまった。 非常に罪悪感の強い食べ物だった。 支那麺 はしご 本店 (担々麺 / 銀座駅、日比谷駅、有楽町駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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ぱいかじ(夜)@銀座

「ぱいかじ」 【銀座/沖縄料理】 大学時代の友人と銀座で飲み。 まだ訪問したことのない有名な沖縄料理店を発見したので予約。 忘年会シーズンの週末らしく店内は大賑わい。 2名だったのでカウンターに通される。 スタッフの方とも話がしやすく色々なボトルが目に入るので中々よいポジション。 お通しはもずく酢かと思いきや優しい味わいの出汁スープ。 久しぶりに豆腐よう。 パンチ力のある味わいとは裏腹にこの色合いが美しい。 熟成感が程よく思ったよりも大人しく食べやすい上品な豆腐ようだった。 島らっきょうの塩和え。 やや小振りなサイズ。 ふーいりちー。 この車麩を噛んだ時の口にあふれる鰹の風味が堪らない。 東京ではなかなかお目にかかれないなーべらーんぶしーを発見。 沖縄料理の中でもかなり好きな部類に入る。 味噌とヘチマの相性が素晴らしい。 もう一つどぅるわかしーも好きなのだけれど、これはどの沖縄料理店に行っても見つからない。 アーサー汁 お酒で荒れた胃を優しく修復するような味わい。 オリオンの生を飲んだ後は泡盛に移行。 芳醇酵母を飲んでみたかったのでスタッフの方に相談。 残念ながら神村酒造の芳醇浪漫が置いていなかったのだけれど、同じ蔵から出ているものを勧められて飲んでみる。 なかなかまろやかな味わい。 水割りでなくロックでもスッと入る良いお酒。 続いては忠孝。 こちらはマンゴー酵母。 久しぶりに飲…

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魚料理 吉成 本店(夜)@渋谷

「吉成」 【渋谷/居酒屋】 3社前の仕事仲間兼飲み仲間と久しぶりに。 全員が出やすい渋谷で店探し。 昔は殆ど選択肢がなかったけれどいつの間にかちょうど良い塩梅のお店がいくつかできている。 その中で吉成を予約。 宮益坂を登って1本入った裏手なので知らなければ訪れ辛い場所 人気店らしく20時の時点でほぼ満席。 まずはお通しを頂きながらメニューを漁る。 とりあえず目に付いたら必ず注文する生牡蠣。 カワハギの造りを狙っていたのだけれど生憎この日はないとの事で刺身の盛り合わせ。 平目に鯛、白海老、鮪、帆立に珍しく鯨。 まだつポン酢は人数分分けて出して頂く。 サラダと銀杏で小休止。 小肌ガリ巻きつまみ。 小肌とガリは相性がよい。 まだつ2週目は焼きで。 白子はこの焼いたときのクリーミーな味わいが何とも言えない。 ただできれば白子焼きは河豚を頂きたいところ。 出汁巻き。 九会の刺身を発見したので慌てて注文。 すっかり見逃していた。 今シーズン初のような気がする。 ラストオーダーの時間となり最後は炙り明太子で締めて追い出される。 気付けば満席だった周りの客もほとんどいない。 ビールから始まってすぐに日本酒へ移行したもののそれ程長時間ではなかったので程よい感じの仕上がりに。 ちなみに石田屋や仁左衛門の化粧箱が目に入ったものの、まあメニューにないし出すことはないだろうなと…

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BEROBE IKEBUKURO(夜)@池袋

「BEROBE IKEBUKURO」 【池袋/タン料理】 池袋で久しぶりの飲み干す会。 気になっていたタン料理店にてコースを予約。 タン料理は四谷のたん焼 忍以来かなり久しぶり。 東口から東池袋に向かってグリーン大通りを少し歩いて1本横に入った場所。 看板が小さく1階のお店の方が目立っているため最初は気付かずに通り過ぎてしまう。 個室に通されてコースがスタート。 BEROBEサラダ タン刺身 見た目はまるでローストビーフ。 牛タンゆっけ タンのユッケは初めてかもしれない。 豚ハラミ味噌焼き これは酒のアテとして素晴らしい。 焼酎を併せたくなる。 牛タン焼き シンプルだけれどタンに焼きは外せない。 茹でタン煮込み タン料理店といえば茹でタン。 しっかり煮込まれていてタンとは思えない柔らかさ。 謎の揚げ物料理 チーズオムレツ 〆のご飯 肉づくしにも拘わらずタン中心なので重くはなく、味付けも程よく飽きることのない構成になっているので、つまみ的な感じで全て平らげてしまう。 コースでなくアラカルトでも楽しめそうな豊富なメニュー。 ドリンクはプレミアム飲み放題にしたものの角ハイボール中心で。 飲み干す会らしくドリンクの注文ペースが異常に早いことに気が付いたスタッフの方から大ジョッキでの提供を提案して頂いた。 タン料理専門店 BEROBE IKEBUKURO (牛タン / 東池…

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うっちゃり(夜)@新橋

「うっちゃり」 【新橋/居酒屋】 暁星時代の仲間と恒例の忘年会。 今年は新橋の細い路地に位置する鰻串の店へ訪問。 かなり年季の入った店内で通されたのは2階席。 どうやら想像以上の人気店のようで年齢層も幅広く賑わっている。 店内の趣とは裏腹に注文はモバイルオーダー形式。 おかげで注文履歴から何を食べたのかが分かるため写真を見ながら記憶を掘り起こす必要がなくて助かる。 まだ全員揃っていないタイミングでキャベQ浅漬けにパリパリピーマン。 最近よく見かける生ピーマン。 同席した仲間が言うには福岡で生まれて人気となった食べ方らしい。 ねぎまみれうな肝ポン酢。 うな肝にポン酢を合わせるのは初めてだけれど意外といける。 続いて馬のレバ刺し。 レバーの旨味を楽しむにはややカットが薄いかな。 想像を大幅に裏切られるマカロニサラダ。 味付けは昔ながらのソース味。 鰹出汁と黒醤油で仕上げたという真っ黒なおでん。 しっかりと味が染みわたっている。 マカロニサラダに続いて想像を裏切るアウトプットの生にら玉。 写真がぼけてしまったが真ん中に卵の黄身が鎮座。 定番のうまきにうざく。 うざくは胡瓜の他に生姜が入っており口直しに最適。 メインの串は7種盛りで。 鰻だけかと思ったら鳥も入っている。 これは鰻をバラで注文した方がよかった。 鰻の蒲の穂焼きとかぶとは入っていなかった模様。 ラストオーダーと…

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食堂弐番(夜)@六本木

「食堂弐番」 【六本木/居酒屋】 かなり久しぶりの食堂弐番。 相変わらず分かり辛いアプローチ。 しかも手前にかつてはなかった新しいマンションが建っており以前にもまして分かりにくくなっている。 扉を開けて靴を脱ぐ。 田舎の祖父母宅に上がるような妙な既視感。 全卓個室の中で今回は2階の窓際個室に通される。 まずは定番のいぶりがっこチーズ。 チーズは別添えとなっているので好みの塩梅で併せられる。 白レバーのたたき。 肉厚で癖のないレバーの旨味が広がる。 里芋のから揚げ 外はカリカリ、中はホクホクで焼酎にぴったりの一品。 魚か牛かで迷い前沢牛のたたきを。 ドリンクはひたすらハイボールと焼酎で。 ついつい長居をしたくなってしまうが、この後はダーツの予定だったので比較的短時間で切り上げる。 22時過ぎだったかと思うがすでに他の席は空いていたので2軒目に来てもよいかもしれない。 食堂弐番 (和食(その他) / 六本木駅、広尾駅、麻布十番駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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寛(夜)@中目黒

「寛」 【中目黒/お好み焼き】 緩やかに依存して定期的に禁断症状が現れる食べ物。お好み焼き。 この日は中目黒で店を探してみることにする。 どうやら山手通り沿いに昨年オープンしたお好み焼き屋があるようなので飛び込みで。 週末の18時頃に伺ったが店内は空いておりスムーズに入店。 新しいだけあって油汚れも見当たらず白と白木を基調とした清潔感のある明るい店内。 テーブル席は広くゆったりと寛げるのも嬉しい。 まずはとん平焼き。 鉄板の上にペーパーを引いてその上に鎮座。 以外と中の肉のボリュームが大きく、満足感の大きなとん平焼き。 続いては自家製牛スジのオムレツ。 こちらは鬼おろしのポン酢でさっぱりと頂く。 ソースだったらとんぺい焼きと大分かぶってしまうので助かった。 ポン酢は自家製らしく昆布、鰹、鯖節、椎茸をベースに酸味は柚子とスダチの絞り汁のみで造っているとのこと。 注文後に気付いたカウンター内の黒板メニューからクリームチーズの酒盗掛け。 そしてメインのお好み焼き。 具はミックス。ブタ、スジ、海老、烏賊、蛸のオールスターがふんだんに隠れている。 こちらのお好み焼きは米粉を使っているのが売りだそうで、確かに小麦粉に比べて軽く胃にも優しい味わい。 目玉焼きの下に謎の物体がまるで蓋のようにお好み焼きを覆っている。 食べてみるとカリカリした歯ごたえでどうやら天かすの模様。 こちらは天かすも米粉で上げているのでベッタリせずよいアクセントになってい…

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うしごろ 新宿三丁目店(夜)@新宿3丁目

「うしごろ」 【新宿/焼肉】 高田馬場で所要の後に焼肉を食べようと思い事前に予約。 当初は銀座ちかみつあたりにしようかと思ったが諸々の事情で予約が取れずこちらに。 2021年6月にオープンしたようで新宿にうしごろがある事は最近まで知らず。 高級を売りにしているブランドが新宿という立地に展開するのは果たして棄損にならないかという疑問も感じるところ。 それ故あえて店名を新宿店とせずに新宿三丁目店としているのだろうかと邪推してしまう。 実際の場所は3丁目交差点よりも東口寄りの新宿通り沿い。歌舞伎町も目と鼻の先。 どんな客層なのか興味があったが入り口直ぐの個室に通されたので店内の雰囲気はつかめず。 ちなみにエレベーターに乗って気付いたのだけれど一つ下の階にはSもある。 Sの方を上にしないのかという疑問と、シチュエーションによっては気まずいのでは?などと余計な心配も。 コースではなくいつもの通りアラカルトで。 赤身もあるので楽しみながらチョイス。 まずはざぶとんの炙り握り。 手前2貫がおろしポン酢、奥がタレになる。 赤身のクリとシンシンは塩で注文。 思ったよりも脂が多いがカメノコやトウガラシではないので仕方ないか。 あの赤身肉をかんだ時の独特な旨味を味わいたいところ。 うしごろ定番、極みのタン。 こちらは安定の美味しさ。 キムチの盛り合わせ。こちらは酸味がなく普通のお味。 なぞの一品。 新宿店限定のエスニック和牛タル…

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Restaurant Bar AMUSEMENT(夜)@恵比寿

「Restaurant Bar AMUSEMENT」 【恵比寿/バー】 やや間をおいての久しぶりの訪問。 20年前から一緒に通っている仲間が移住先の京都から帰京しているという事なので週末の夜に顔を出す。 お客さんが2、3組入っており店内が賑わっている様子。 夏に沖縄で購入した八重泉のButterfly Peaをお土産として持参。 するとサービスでシャルキュトリーを出して頂く。 生ハムやサラミにオリーブオイルというのも中々。 いつものWeihenstephan Hefeweissを飲みながら、 前菜代わりに無花果(福岡県博多とよみつひめ)のフリットを。 定番のチョリソー。 昔は鉄板提供だったが今はお皿で出して頂く。 Pilsner Urquellを飲みながら、 あんこうのフィッシュアンドチップス。 ミルコではなく普通の注ぎ方にして頂く。 いよいよ鮟鱇の時期になったかと冬を感じる一品。 SCHMATZのIPAを飲んでからアルコール度数13.2%のPOHJALA Glen Nobleドラフトを。 こちらはワイルドフラワーハニーを使用し、ハイランドのGLEN GARIOCH(グレンギリー)とローランドのAUCHENTOSHAN(オーヘントッシャン)の樽で熟成したものをブレンドした一品。 160シリングエール。 ビールの味わいを表す表現がどれも当てはまらない濃厚な一品。 その後は蒸留所から特設おすそ分け頂いたという秘…

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tartaruga(夜)@練馬

「tartaruga」 【練馬/イタリアン】 祝日の夜に近場で新規開拓。 今年の5月にオープンしたての小さな店舗。 クラフトビアは3種類、ホワイトエール、ポーター、IPA。 ラベルが可愛く平和クラフトという聞きなれない名前。 調べてみると和歌山県海南市で1928年に創業した日本酒の酒蔵、平和酒造のクラフトビール。 日本酒「紀土」、梅酒「鶴梅」、そして平和クラフトの3本柱でビールの醸造を始めたのは2014年。 ホワイトエールは隠し味に和歌山県産の柚子ピール。 ポーターはティーマサラを使ったスパイスのアクセント。 ロースト由来の甘さはそれ程強くない。 前菜に葉野菜のサラダとジャガイモのフリット、そしてバゲットも。 いわしのカツレツ。 オリーブとケイパーのタルタルソース。 豚肉のソテー グレモラータ風味。 サルシッチャとキノコのディクセルカルボナーラ。 もっちりとしたパスタとカルボナーラソースが美味しかったので危うくもう一皿注文しそうになってしまう。 最後にIPAで〆。 平和クラフトは1本気軽に飲みきれるというコンセプトらしくどれも優しい仕上がりになっているので、ガツンとした味わいが好きな人には物足りないかも。 ただこのお店には置いていないサワーエールが気になる存在。なんでも紀州南高梅を使った酸味を感じられるのだとか。 お店の印象としては半分趣味でやっているのかな?といったところ。 であれば評判…

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La Bettala(夜)@練馬

「La Bettala」 【練馬/ダイニング】 日曜日の夕食処を求め近所へ。 練馬の飲み屋街から極めて細い路地を通って行きつくお店。 道路からは全く中の様子は伺い知れず。 一応看板が出ているものの気付きにくく飛び込みではまず入らないだろうという立地。 お通しは意外とボリュームのあるツナのブルスケッタ。 カルパッチョは鰹、真鯛、鱸のなかから鱸をチョイス。 ソースも3種類の中から選べるようで、イカ墨と岩のりにしてみた。 生牡蠣はアウトプットが面白く、ジュレ掛けではなくジュレの中に牡蠣が入っている。 身はやや小さめ。 ベッタラサラダ。 まずポーション多めでハーフにしたものの優に3人前はあるので注文は要注意。 そしてベッタラ漬けがサラダに紛れ込んでいる。 普通のサラダの他にあえてベッタラサラダというメニューがある理由が分かった。 前菜3種盛り。 豚肉とレバーの田舎風パテ。パテドカンパーニュ。 帆立のジェノベーゼソース。 イタリア版玉子焼き。ホウレンソウ、キノコ、ベーコンのフリッタータ。 そして、時間をかけて作る自慢の一品。 ローストポーク。 旨味、水分が適度に封じ込められており非常に美味しい。 下手なローストビーフよりもよっぽど良い。 ソーセージは、チョリソーにハーブ、ペッパーの3種。 肉が続くがブラックアンガス牛の赤身ステーキ。 そして串焼き。 ズッキーニ、アスパラは豚バラ巻き。 鶏…

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焼き鳥 かずま(夜)@恵比寿

「かずま」 【恵比寿/焼鳥】 恵比寿にて3社前からの仕事関連の面々と会員制の看板のない焼鳥屋へ。 内装はいわゆる恵比寿/中目黒仕様でどんな店なのかが分かりやすい。 この日は4名のため奥のテーブル席へ。 テーブル席担当のスタッフの方が傍にいるのでサービスも素晴らしい。 前菜3種 松茸の土瓶蒸し 串はねぎまとささみから 銀杏を挟んで才巻の天婦羅 これはせせりだったかな。 造りは鮪に鯛、帆立、雲丹。 そして再び串へ。 砂肝。 つくね。 最後の締めはラーメンをチョイス。 ドリンクはビールの後に白州のハイボール、新政のNo6など。 本当はワインが売りのようだけれど火曜日なので抑えめに。 そつのない組み立てのコースで雰囲気もサービスも良く接待向きのお店。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プランを予約【ぐるなび】楽天スーパーポイント8,000ポイントプロのグルメ情報収集はこちらから食べログ有名グルメブログ一覧人気グルメブログランキング東京食べ歩きブロガーリストグルメ専門ブログランキング 焼鳥 かずま (焼き鳥 / 恵比寿駅、代官山駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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Le Coq Roti(夜)@池袋

「Le Coq Roti」 【池袋/ビストロ】 池袋にてお好み焼きでも食べようと喃風に向かったものの5組予約待ちと聞いて引き返す。 同じビルの中にビストロがあったので飛び込んでみることにする。 後で調べてみるとこのビルに入っているLe Coq Roti、喃風、HEARTHは姉妹店との事。 HEARTHは池袋の別店舗に訪問したことがあるが、確かにどちらのお店にもメニューにガレットが載っている点が共通。 お通しにはチーズ。 パルミジャーノをかじりながらアウグスのホワイトを。 そういえば前日の1杯目もアウグスホワイトだった。 厚切りベーコンとスモークチェダーチーズのシーザーサラダ テーブルでチーズを削ってくれるのだけれどいつまで経っても止まる様子がなく、想像以上にこんもりとした仕上がりに。 かわいらしいカルパッチョ 季節野菜のフリット。 蓮根やアスパラ、エリンギなど。 ソースが何だったか失念。 メインは3種の肉盛り。 ロティサリーチキン、牛ザブトンのステーキ、豚ほほ肉のコンフィ。 岩手県産みちのく清流鶏を丸ごと1羽、専用のオーブンに入れて焼き上げたというロティサリーチキンはこのお店の売りだけあって非常に美味しかった。 ロティサリーチキンに付けたソースも良かったのだけれど、これも失念。 ハニーマスタードだったかな。 お店のこだわりは以下の通り。 語源はフランス語で‘あぶり焼き’を意味する‘rotir(ロティール)…

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かいのみ(夜)@四谷

「かいのみ」 【四谷/日本酒】 炉庵の後にたまたま近くにあったかいのみへ。 以前から気になっていた貝と日本酒のお店。 電話をしてから伺ったのだけれど、ほぼラストオーダー時間という事でざっと注文。 貝刺盛合せ 秋刀魚の塩焼き。 その他に生牡蠣や秋鮭の白子焼。 そして名物の豪快蒸し。 カンカンの中に地酒とたくさんの貝を入れて豪快に蒸しあげる出色の一品。 残念ながら写真は撮り忘れ。 面白いのは飲み放題のシステム。 予め制限時間を決めるのだけれど、閉店間際という事で特別に60分で設定をしてもらう。 その間に冷蔵庫にある日本酒から好きなものを3つのグラスに注いて自由に頂ける。 ボトルの写真撮影も快く許諾頂いた。 1軒目で大分日本酒を飲んだにも拘わらず更に日本酒という暴挙。 ここは1軒目に来るべきだったと反省。 料理もお酒も面白くて美味しいので非常に勿体ない使い方をしてしまった。 閉店間際に騒がしくしてしまってお店にも申し訳ない。 短時間で美味しい魚介と日本酒を飲み食いして3軒目は銀座へ移動。 結局夜深くまで飲み明かしてしまった。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プランを予約【ぐるなび】楽天スーパーポイント8,000ポイントプロのグルメ情報収集はこちらから食べログ有名グルメブロ…

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御苑 炉庵 (夜)@新宿御苑

「炉庵」 【新宿御苑/居酒屋】 元取引先、現飲み仲間と久しぶりの会合。 お店は相手にお任せで新宿御苑にある美味しそうな炭火焼きの店を選んでもらった。 店に入ると大きなオープンカウンター。 中には備長炭を使った大きないろりがある様子。カウンターではなかったのでよく見えなかったが。 飾らない賑やかな雰囲気の店内。 最初に通されたのはカウンターの後ろにあるテーブル席だが程なく座敷席が空いたという事で移らせていただく。 先に着いたので気にせず一人で飲み始める。 ドラフトはアウグスのホワイトにお通しの汲み豆腐。出汁に海苔と山葵が良い塩梅。 酒のアテにもつ白煮込み。 いかうにカニみそ和え。 絶対に美味しいやつ。 これは日本酒が欲しくなるが、序盤はジョニ黒のハイボール 旬の無花果を珍しい揚げ出しで。 塩煎銀杏。 こちらは食べ過ぎに注意。 樺太産の雌ししゃも。 見つけるとついつい頼んでしまう穴子の白焼き。 後半は日本酒へ移行しながら、山形牛の炭火焼。 きのこの天婦羅5種盛り。 内訳は平茸、椎茸、たもぎ茸、山伏茸、舞茸。 大きな蛤焼き。 貝を持ち帰りたくなるほどの立派な姿。 座敷席なので囲炉裏を見ることはできなかったが旬の味覚をいち早く堪能。 ラストオーダー早めなのが少々残念ではありますが、なかなか良きお店でした。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを…

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ピッツェリア8@中目黒

「ピッツェリア8」 【イタリアン/中目黒】 休日の朝から広尾で所要を済ませた後にランチどころを物色。 ランチにはやや早めだったので少し移動して中目まで。 11時は過ぎたがどこも11時半や12時スタートの店が多くどうしたものかと思いながらガード下を歩いていたらこちらのお店がすでにオープンしている。 テラス席もあり開放的な雰囲気だったので迷わずに飛び込む。 メニューを見ながら聞くとグランドメニューからも注文可能ということで、 まずは前菜8種盛り合わせ シャルキュトリー系中心に カンパチカルパッチョ サクラエビ使ったフリット ハーブ香るチキンフリット など。 そしてピザはいつものマリナーラ。 シンプルに小麦と塩とトマト、ガーリックを味わう。 中目でピザと言えば「Pizzeria e trattoria da ISA」や「IL LUPONE」あたりが懐かしい。 ランチメニューの中からも一品。 国産牛ほほ肉のグリリアータ 特製ステーキソース。 ドリンクはメーカーズマークのハイボールからキウイモヒート。 10月には入ったが日が昇るとまだまだ暑くモヒートを味わえる時期はもう少しありそう。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プランを予約【ぐるなび】楽天スーパーポイント8,000ポイ…

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和優(夜)@練馬

「和優」 【練馬/居酒屋】 もはや週末の定番と化したこちらのお店。 約3週間ぶりでの訪問。 季節ものがメニューに並ぶので訪問する度に新しい楽しみがある。 この日は栗と秋刀魚を発見。 1杯目に知多ハイボールを頼もうとしたら白州がある旨を教えて頂いたので急きょ変更。 こういった気遣いが大変うれしい。 栗は天婦羅で。 想像通りのホクホクとした甘み。 いつも通り生牡蠣も。 この日は小振りという事で少しお値段もサービス。 秋刀魚はお刺身。 秋刀魚の脂も程よく乗っていたので合わせたのは奥能登の白菊。特別純米無濾過生原酒。 純米の旨味と生の香りを味わえる。 北陸のお酒は昔から好きでよく飲んでいたが白藤酒造は初めてかもしれない。 原料米:山田錦・五百万石 精米歩合:55% 久しぶりに復活したアジフライ。 トウモロコシのかき揚げ。夏の名残。 その後もつまみを色々と追加しながら注文したのがこちら。 新政頒布会5種飲み比べ。 正直なところ新政にはそれほど興味がないので「面白い味だな」という程度で終わってしまったのだけれど、調べてみると本当に面白いことが判明。 もっとよく味わえばよかったと反省。 以下調べて分かったところをメモ代わりに。 涅槃龜(ニルガメ)99% こちらは精米歩合99%という見たことも聞いたこともないお酒。 聞かずに飲んだら全く気が付かないほどの驚くべき仕上がり。 99%にしては雑味…

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ジャンボ(夜)@本郷

「ジャンボ」 【本郷/焼肉】 久しぶりのジャンボ。 前回は離れだったが今回は通常店舗。 開店時間に予約していたが店内に入ると直ぐに満席。 相変わらずの人気ぶりがうかがえる。 キムチの盛り合わせをつまみつつ宮城峡のハイボールを。 上タンは1人1枚ずつで追加注文は不可という厳しい制限。 厚切りだがさくっとした歯ごたえ。 ユッケ風ローストビーフ。 つまみにしては味わいが深すぎる一品。 赤ワインが合いそうな雰囲気。 そして野原焼。 後で頼もうと思っていたのだけれど、付けた後の卵だれが使えるという事なので早めに注文。 そういえば前回はカレーに掛けて頂いたことを思い出した。 牛炙り寿司は、その場で肉を炙ってシャリに巻いてくれる。 ここで、事前に予約していた牛ごはん。 何でも予約限定の出色という話を聞いていたので注文しておいた。 出来上がるまでに凡そ30分。 どのあたりで出してもらうかの算段が難しい。 残ったご飯は持ち帰りができるのも嬉しい。 好きな部位のイチボ。 そして赤身で好きなトウガラシ。 ロース部位からランプ。 イチボはお代わりしつつ、ドリンクはハイボールに飽きたので後半はゆずやパッションフルーツのサワーを。 休日という事もあって座敷はファミリー中心。 子供対策かテレビも備え付けられている。 ジャンボは良質な肉を薄切り提供なので片面4秒程度で炙って食べられてしまう…

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座(夜)@練馬

「座」 【練馬/居酒屋】 1年ほど前にオープンしたことは認識しつつ気になりながらも訪問していなかったお店。 座と書いて「います」と読ませる。 平日の夜に飛び込んで小上がりの個室へと通してもらう。 アスパラの生ハム巻き 出汁巻き玉子 ささみの炙りはしっとり感が素晴らしい。 柚子胡椒か山葵で頂く 白レバー トリュフ塩 若鶏の唐揚げ ブロッコリーにんにく和え 胸肉の叩き 最後に頼んでしまったが、最初に食べたい一皿 急きょ飛び込んだ割にはなかなか満足度の高いお店だった。 つまみ類も豊富なのでお酒も良く進む。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プランを予約【ぐるなび】楽天スーパーポイント8,000ポイントプロのグルメ情報収集はこちらから食べログ有名グルメブログ一覧人気グルメブログランキング東京食べ歩きブロガーリストグルメ専門ブログランキング 座 (居酒屋 / 練馬駅、豊島園駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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